您当前的位置: 首页 > 动态新闻
福建晋江:“悠远地方志 魅力围头村”活动助力乡村振兴
2019-01-02 (阅读次数:42)

12月29日,福建地方志助力乡村振兴系列活动之“悠远地方志 魅力围头村”活动在晋江围头举办。这是中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室贯彻落实中央和省委、省政府关于乡村振兴战略的一系列部署要求,发挥地方志独特优势,主动服务乡村振兴的又一次积极实践,对于塑造乡村文化品牌、推动乡村旅游升级提质、助力乡村经济社会发展都具有重要意义。

围头村历史悠久,被誉为“海峡第一村”,特别是在1958年“八·二三”炮战中闻名中外,被誉为“英雄的围头”“美丽的围头”。此次活动旨在挖掘围头的方志文化资源,通过丰富多彩的表现形式,让方志记载中的战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化等文化资源“活”起来、“立”起来,助力围头村经济社会高质量发展。

在活动现场,将方志记载中关于围头的美食名产、特技特艺、风景名胜等分别进行整理归纳后形成的“福建方志特色记忆”“泉州乡村记忆文化”注释牌进行挂牌挂旗;编印配套画册《“悠远地方志·魅力围头村”——福建地方志助力乡村振兴系列活动》(围头专辑);举行《妈祖文化志》致赠仪式;举行《中国影像志·福建名镇名村影像志·围头村志》开机仪式、泉州市乡村记忆文化——乡村影像记忆活动启动仪式和《围头村志》编修启动仪式;安排考察围头村情村史,并为围头村方志书屋揭牌,这是省委党史研究和地方志编纂办公室在全省设立的第六个方志书屋。

去年中央农村工作会议以来,省委党史研究和地方志编纂办公室认真学习贯彻中央和省委、省政府关于乡村振兴战略的一系列部署要求,在全国率先启动《中国影像志·福建名镇名村影像志》和“摄影家眼中的方志”项目,率先召开地方志服务乡村振兴战略研讨会,率先在宁德霍童溪流域、政和石圳湾举办福建地方志助力乡村振兴系列活动,受到了社会各界的广泛关注。(李莉)

(来源:人民网)

中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室
  • 中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室信息中心制作Copyright 2014
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有8712662人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1