您当前的位置: 首页 > 业务指导
明代专志 明代修志特点 明代方志理论研究
2018-09-06 (阅读次数:5)

明代专志 包括山水志、风土志、古迹志等。体例与一般记述行政区划的方志不尽相同。如嘉靖《雁山志》记浙中雁荡山,分山水、寺院、土产、诗文4类;僧人传灯纂崇祯《幽溪别志》,记天台山幽溪,分形胜、开山沿革、重兴规制、宗乘、泉石、人物、金汤、檀度、福田、塔墓、古迹、著述、赠遗、余学等16个部分,形式上近于县志,内容集中于山水名胜。


明代修志特点 明代志书有多种类型,包括全国一统志、各省通志、府州志、县志、乡镇志及各类专志等。内容、志体、对资料的运用、修纂方法技巧均已臻于成熟。内容包括地理、政治、经济、军事、教育、文化、科技、社会生活、名胜古迹、人物、少数民族、自然灾害等,涵盖了当时自然与社会的各个方面。一些修志者开始将史家的褒贬笔法运用到人物传中,如正德《武功县志》、唐胄的正德《琼台志》、柳瑛的成化《中都志》均善恶并书。志体有繁体、简体、通纪体、断代体等类型,以繁体、通纪体较多。还出现纪事本末体,多见于简志,如正德《武功县志》、正德《朝邑县志》。明志保存了许多珍贵资料,如嘉靖《寿州志》记淮南第一桥,隆庆《潮阳县志》记载广东沿海人民抗儒斗争和海上贸易情况,嘉靖《钦州志》记载当地潮汐的情况。江苏的一些方志记载了当地名产、特产(如米花糖、饴枝糖)的生产过程。志书体例方面,大多按照建置沿革、分野、疆域、城池、山川、坊郭镇市、土产、贡赋、风俗、户口、学校、军卫、郡县廨舍、寺观、祠庵、津梁、古迹、人物、艺文等门类谋篇布局。采用纲目式二级分类或三级分目的志书日益增多,单列门目的志书渐次减少。明志常有炫奇之作,有“全书编年为主,作一篇文字而不分门类者”,如黄克升的嘉靖《长光县志》、颜木的万历《随志》等,其中万历《随志》不仅编年系事,而且自问自答;有的志书以州县别为卷次,卷中另分门类,如闻人诠修、陈沂纂嘉靖《南畿志》。资料运用方面,明志多注重掌故、广采文献,引用原始档案较多,收有不少图谱,尤其是地图资料。

明代方志理论研究 关于修纂方志,明人进行了广泛的探讨,或尚繁,或尚简;关于方志性质,或认为史志各为主从,或主张史志相为表里。明人对方志多源有新的认识,如卢廷选提出,方志是记事、记人之书的合流,源出先秦杂述中的地理书和郡书。杨廷和指出,方志为古代各类型史书的融合,指出“古之为史者,有表,有书,有传,志符其一体耳。今之为志者,或纪建置,或纪山川,或纪土田、户口、祥异,或纪风俗、人才,盖兼诸体而杂出者”(《弘治重修蒲州志》序)。在修志原则和方法上,明人普遍将文直事核、义严词工作为善志标准。有些志家针对当时的修志弊端总结了注意事项。

(摘自:《方志百科全书》)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6231382人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1