您当前的位置: 首页 > 动态新闻
陈秋平主任到龙岩市四县(区)调研地方志工作
2018-08-29 (阅读次数:31)

8月21—24日,陈秋平主任出席在长汀县举办的全省地方综合年鉴编辑培训班并作开班动员讲话之后,赴长汀、上杭、武平、新罗等地开展地方志工作调研,先后走访了长汀古城保护工程、被列入第三次全国文物普查不可移动文物名录的古城镇丁黄村丁屋岭,建于清乾隆年间的上杭县芦丰畲族乡丰济村的闽西“围屋王”麻子坝围龙屋、太拔镇院前古村落,国家级历史文化名镇武平县中山镇,以及新罗区准星楼古民居等。

 image001.jpg

图为陈秋平主任在上杭县芦丰畲族乡丰济村调研

陈秋平主任指出,历史上,福建的客家先民荜路蓝缕,奋进不息,在开发建设的同时,也给今人留下了许许多多虽历经沧桑仍保存着原生态建筑风貌和淳朴民俗风情,让人流连忘返的风光秀丽的古村落。这些极具厚重历史感和独特的文化品位魅力的古村落,在当地政府进行抢救性维修和保护下,不断焕发出新的风采。当前,从中央到地方各级政府都十分重视地方志工作,在服务乡村振兴战略中,地方志工作部门要发挥自身独特作用,以深入挖掘历史底蕴和文化内涵,提升文化品味为抓手,有意识地激活历代编修的方志中所记述的乡村非物质文化遗产、民俗文化、饮食文化、农耕文化、红色文化、乡贤文化等,使之活态化、常态化、立体化,看得见,摸得着。同时,要在《历史文化名镇名村影像志》《摄影家眼中的方志》项目的带动下,积极推进村镇志编修、方志书屋建设、祖训家规进宗祠等工作,让地方志不断地“活”起来、“立”起来,让更多的人回到乡村、留在乡村、喜欢乡村,在厚重古朴和田园诗意中留住乡愁,参与乡村建设。

调研过程中,陈秋平主任分别与龙岩市委副书记、新罗区委书记何明华,长汀县委书记廖深洪、上杭县委书记傅藏荣、武平县委书记陈厦生进行交谈,感谢他们长期以来对地方志工作的关心和支持,并就进一步抓好地方志工作交换意见。龙岩市方志委主任蓝国华、志书编辑处处长凌文斌等陪同调研。

 image003.jpg

与采风写生画家等合影

(志书编辑处 年鉴工作处)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有5739062人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1