您当前的位置: 首页 > 动态新闻
福建日报报道:《闽台历代方志集成》在台首发
2018-06-27 (阅读次数:95)

来源:福建日报

rb.jpg

    本报台北专电 (驻台记者 李烈 文/图)26日,福建历代方志文献致赠典礼在新北市台湾世界宗教博物馆举行,同时还举行了《闽台历代方志集成》大型文献整理项目首发式(上图)。

    此次福建省地方志编纂委员会共向台湾世界宗教博物馆、新北市图书馆、台北故宫博物院、辅仁大学、佛光山大乘寺庙赠送福建历代方志文献2186种、3754册,并分设闽台方志文献中心。这是大陆方志机构向台湾地区有关机构赠送方志文献数量最多的一次。

    地方志就是一个地方的“百科全书”,它比正史更加“接地气”。近年来,福建省地方志编纂委员会致力于加强闽台方志文化交流。率先组织编纂出版《福建省志·闽台关系志》,首次以志书形式全面记述闽台关系的历史渊源和发展延续;率先组织两岸学者共著首部《妈祖文化志》;率先与民营企业合作,在泉州石狮建立首个两岸方志文化交流平台——闽台方志万祥馆。

    台湾中华文物保护协会名誉理事长庄芳荣表示,闽台两地既有历史、政治上的关联,也在文化、宗教、民俗方面一脉相承,研究台湾历史必须以闽台两地方志作参考。

    致赠典礼上,举行了《闽台历代方志集成》大型文献整理项目首发式。据福建省地方志编纂委员会主任陈秋平介绍,该项目由福建省地方志编纂委员会组织实施,吸收两岸学者担任学术顾问,计划汇辑闽台历代方志347部,是迄今为止最为完整的闽台历代方志汇编,拟分四辑出版。首发的“福建省志辑”(共有方志11种)和“台湾志书辑”(共有方志41种),记载了两岸同根同源,同文同种,同属一个中国的史实,从地方志角度论证了两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。其中有大量关于闽台关系的记载,如收录的乾隆《重修台湾府志》记载“台郡负山面海,台山自福省五虎门蜿蜒渡海”,康熙《台湾府志》记载“凡此岁时所载,多漳泉之人流寓于台者,故所尚亦大概相似云”。

    典礼上,还播放了福建省地方志编纂委员会制作的“与历史同行——方志之夜”文艺晚会录像,并举行了“摄影家眼中的方志”摄影展,受到与会嘉宾的喜爱。

    陈秋平表示,此次方志入台对促进“两岸一家亲”大有裨益。下一步,福建省方志委还将积极争取赴台举行《妈祖文化志》首发式,建立两岸专家沟通交流长效机制,邀请台湾专家参加传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会。

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有6596412人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1