您当前的位置: 首页 > 动态新闻
人民网报道:福建探索地方志服务乡村振兴“福建模式”
2018-05-16 (阅读次数:28)

(来源:人民网) 

5月15日上午,福建省方志委召开地方志服务乡村振兴战略研讨会。福建方志系统代表,部分国家级、省级历史文化名镇名村代表及新闻媒体机构代表约50人参加了会议。与会人员围绕地方非物质文化遗产保护传承、旅游文化、民俗活动等情况,就如何发挥地方志作用,挖掘乡村文化资源,服务乡村振兴战略进行了研讨交流。

据了解,这是福建省方志机构创新工作思路、积极作为、挖掘和发挥地方志独特优势、主动融入乡村振兴战略工作大局的积极尝试,也是丰富和拓展让地方志“活”起来的“福建模式”“福建经验”的重要举措。

省方志委主任陈秋平在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,对我国“三农”工作作出的新的战略部署,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。省方志委开展的《中国影像志·福建名镇名村影像志》、“摄影家眼中的方志”和编纂乡镇(村)志等项目,都是贯彻落实全国农村工作会议精神和福建省委省政府印发的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》、传承发展提升农耕文明、助力乡村振兴战略的重要举措。

陈秋平表示,乡村振兴,文化为魂。要培育乡村文明,激活乡村文化生态,打造乡村文化产业链,探索举办乡村方志文化节,并使活动常态化、日常化,内容活态化、特色化,让村民共享文化成果,让乡村富起来、美起来。省方志委将把地方志服务乡村振兴战略作为今年的重点工作,省、市、县三级方志机构联动,召开现场会,以点带面,以方志文化助推乡村旅游、经济发展。一要精心编好乡镇志、村志,培育新乡贤文化,留住乡愁记忆、延续乡村历史文脉;二要挖掘、整理、展示非物质文化遗产的文化内涵,传承保护好非物质文化遗产;三要推动乡规民约、祖训家训与宗祠文化相结合,使祠堂成为新时期乡村文明建设的重要基地;四要将地方志与民俗活动结合起来,挖掘民俗活动的方志记载和文化内涵,举办富有文化气息的民俗活动,传承好民俗文化的精神内核;五要将地方志与乡村旅游结合起来,提升乡村旅游的历史文化内涵,打造乡村文化旅游产业链;六要将地方志与乡村日常生活结合起来,挖掘乡村衣食住行的方志记载,通过举办富有文化内涵的当地美食节或小吃节等,吸引八方游客;七要建立乡村“方志书屋”等地方志服务阵地,与农村书屋、农村文化中心等文化阵地整合起来,使之成为乡村的方志展示窗口。

省方志委近期将选择若干镇村作为试点单位,深入镇村加强指导推动,同时也希望各地既能主动作为、大胆创新,因地制宜、量力而行,采取实实在在的措施,做一些实实在在的工作,让地方志在助力乡村振兴战略中占有一席之地,打造独特品牌。(李莉)

福建省地方志编纂委员会
  • 福建省地方志编纂委员会信息中心制作Copyright ? 2014 http://www.fjsq.gov.cn/
  • 地址:福建省福州市梅峰路10号 EMAIL:fjdfzadmin@163.com TEL:0591-87898263
  • 流量统计:1999年5月2日至今共有4023561人次访问过本站
  • 网站备案号:闽ICP备11007635号-1