泰宁梅林戏——国家非物质文化遗产
2016/8/17 17:15:14 来源: 阅读78次

泰宁梅林戏——国家非物质文化遗产

泰宁历史悠久,人文发达,民间文艺活动极其繁荣,梅林戏正是在雅、俗文化交融的特定环境下应运而生的。

明清时期,泰宁的梅林村村民,每逢大事即邀请徽班来村里演戏助兴。由于村民酷爱戏曲,平时也进行一些以道士腔为主的演唱活动,很是活跃。清朝乾隆年间,泰宁县朱口梅林村有一寡妇周氏,家境富裕。有一年过生日,聘请浙江的徽班来家连演数日为其贺寿。后来周氏为了能常看到戏,筹钱聘请徽班艺人为家乡子弟传艺。从此,梅林乡人以学戏为一大乐事,在梅林及邻村,人人都能唱几段梅林戏。当时流传一首民谣:“梅林十八坊,十个子弟九担箱,敲起叮咚鼓,唱起摩郎腔,茅担抬石臼,抬到段中央,搭起土戏台,唱到大天光”。此后代代相传,先后成立民间各类职业和业余班子,其中“福庆班”、“火贤班“曾名盛一时,演出市场远拓至浙江温州、江西各地。

解放后,民间业余剧团活动频繁,1959年泰宁首届文艺会演,朱口业余梅林戏剧团演出的传统折子戏《报花名》参加会演后,引起了县里高度重视,并以此曲牌编排《敬酒》戏,参加省文艺调演,引起省里专家及省文化局领导重视,福建省戏研所派专家速赴泰宁,组织人员挖掘整理出散落民间的脚本800多个、音乐曲牌100多个。1960年成立梅林戏剧团。文革期间大量资料被烧毁。1980年恢复梅林戏剧团。1983年梅林戏剧团又组织人员到浙江、江西、安徽等地对梅林戏曲牌、声腔进行对比考据、调查研究,编写成一本《梅林戏音乐集》,该集收录了梅林戏曲调100余个。1992年梅林戏剧团在原有的基础上进行艺术再创造,在被选拔参加文化部举办的全国“天下第一团”优秀剧目展演中,新编梅林戏《贬官记》获优秀剧目奖、优秀编剧奖,黎秀珍获优秀表演奖;1996年《关公怒》获省第20届戏剧会演剧目奖、导演奖、编剧奖;2002年《求骗记》获省第22届戏剧会演剧目奖、导演奖、编剧奖、音乐设计奖。2004年小戏《冤家》获首届“国际小戏艺术节”银奖。

梅林戏的演出风格保留了徽班早期的艺术特色,吸收了闽西北山歌小调、道教音乐,风格粗犷、多样。早期的梅林戏唱词、道白采用本地土官话。伴奏乐器分为文乐、武乐,文乐有:胡琴、三弦、琵琶、月琴、大梅花、小梅花、竹笛。武乐有:大鼓、战鼓、叮咚鼓、太平鼓、平锣、小锣、大小铙、钹等。梅林戏的类别可分为:仪式戏、彩头戏、拆戏、本头戏等4种。

梅林戏的演出团体过去俗称“班子”,清代乾隆、嘉庆年(1775-1820)走向繁盛。自朱口镇梅林村周氏创建第一个梅林戏班子(四季班)后,全县10个乡镇都相继办起班子,截至解放初期,全县共有非职业和职业班子26个,从业人员1200人。梅林戏班子表演流派出现了北、西两派。北派组班地区有泰宁城关、朱口、上青、龙湖、新桥等乡镇,吸收了浙江婺剧、江西弋阳腔唱腔及表演风格,剧目繁多,上演剧目多宫廷戏、三国水浒故事戏,唱腔高亢、粗犷。主要演出班子有龙湖镇的“四季班”、“童家班”,朱口镇的“四季班”、“山皮班”、“草鞋班”、“福庆班”、“火贤班”,上青乡的“四季班”、“半岭班”、“德兴班”,新桥乡的“福仙班”,城关镇的“长兴班”、“双福班”、“德顺班”。演出市场较广,西达江西鹰潭、抚州,北至浙江江山等地。西派活跃于大布乡、梅口乡、下渠乡等地,唱腔及表演上保留梅林戏早期风格,以民间生活戏、才子佳人戏为主,表演风格委婉,感情色彩浓厚。班子主要有大田乡的“金福班”、“银福班”,下渠乡的“四季班”、“大福班”、“永兴班”,梅口乡的“吕家班”,大布乡的“四季班”、“福善班”、“福庆班”、“福顺班”,龙安乡的“垅前班”“张家班”等,演出市场主要在泰宁邻县明溪、建宁、将乐、永安、连城等地。民国末年,社会动荡不安,民不聊生,许多班子都相继解散,艺人流落乡间。新中国成立后,全县各乡镇又兴办起19个梅林戏业余戏班,再度兴起了梅林戏热潮,1960年4月1日泰宁县人民政府正式成立了第一个国家专业梅林戏剧团。

梅林戏的传统剧目十分丰富,1960年统计共有800多个,其中相当一部分已失传或在文革期间被焚。剧目以历史剧为多,其次是才子佳人戏和民间生活小戏,传统剧目主要有《飞龙带》、《门栓记》、《雌雄鞭》、《双贵图》、《绣花球》等200多部,这些剧目多属手抄本;新编剧目(1970至今)主要有《迎新人》、《红枫崖》、《公社新书记》、《关公怒》、《邹应龙》、《刘二婶回村》、《难咽的苦果》、《认儿子》、《贬官记》等32部。

泰宁文化旅游节上演非遗梅林戏邹应龙.jpg

上一篇: 上青桥灯
下一篇: